当前位置:首页 >> www.lc777.com平台 >>  正文

这个原因 74岁老翁擦遍北台湾的反光镜

作者:admin 来源:本站 时间:2016-8-27 14:42:21

www.lc777.com官网 最新消息:

今年74岁的张秀雄退休后因目睹车祸情景,立志擦遍各级道路反光镜,自5年前起,他每天凌晨4点就骑着机车、带着铝梯及擦拭布,巡回笔记本中的特定路线,从早到中午每天擦拭50到100片反光镜,擦拭足迹从北宜公路、深坑、乌来遍布北台湾,只求让每个转弯反光镜可看清路况,用路人平安行驶。

被媒体称为反光镜菩萨的张秀雄,今年获得交通部公路总局颁发金路奖特殊贡献奖,他说,我会擦到人生最后一刻。

穿着条纹衬衫、灰色西装裤,张秀雄今天受邀出席记者会前,也是惯例太阳还没出来就到树林擦反光镜,他总是骑着老爷机车,后面载着铝梯、带着园艺剪刀、擦拭工具,到了每一个反光镜前,就戴起安全帽、爬上铝梯开始工作,灰蒙蒙的反光镜在他的擦拭下变得明亮,今天也擦了交通部前的反光镜,他笑说,我擦镜子,也像www.lc777.com在擦心镜,擦着心情更豁达。

张秀雄擦反光镜很有条理,5年来他走的每一条路线、擦拭的每一片反光镜,他都记载笔记本上,从都会区到偏远山区已成固定路线,他每半年就会巡回一遍,最远一天要骑上100公里,只有逢年过节、下雨天时,才能稍作休息,世新大学、政治大学到后山的每一个反光镜,他都曾细心擦拭,足迹从桃园到北海岸,遍及北台湾。

张秀雄说,开启擦反光镜是来自6年前某一天,他与家人出游中目睹轿车对撞交通事故,瞬间的撞击震撼了他沈静的心,他研判可能是驾驶视角不清,心想是不是该为这社会做些什么?这一善心起念,启动他坚持不辍的擦拭反光镜。

在退休前,张秀雄是从事建筑业,目前有2儿2女以及9位孙子女,子孙满堂的他原本是安享晚年的时刻,但是现在每天四处擦拭反光镜,儿女也不免会担心,毕竟擦拭反光镜困难重重,有些反光镜已成蚂蚁窝和蜂窝,甚至大蜘蛛在镜面吐丝www.lc777.com结网,他都要逐一清理、修剪。

张秀雄说,有时擦反光镜会被保全当成小偷、他还曾被流氓骂三字经,还有一次,反光镜太高,他不小心从铝梯上摔下来,意外让他的肋骨断5根,害他躺在床上休息了50多天,才可以继续骑车外出,没想到后来一次在新店竹林路上,机车驶过路面青苔自摔,肋骨又断了两根,但他只心想,应该是我做了好事,神明保佑我只受轻伤。

他笑说,刚开始只是抱持早起做运动的心态,所以一开始是先从住家附近的反光镜开始,没想到越做越有感觉,从一周工作2到3天、一天仅擦2小时,到现在每个月平均出门20天,每天凌晨4点出门一直擦到中午。

张秀雄一直默默行善,直到去年他在台三线省道桃园、新北交界处擦反光镜时,被桃园市议员李柏坊发现才上了媒体,今天获颁金路奖,www.lc777.com他谦虚说,自己只是想回馈及服务社会,擦反光镜也有如在擦心镜,他做得欢喜也无所求,我会擦到人生最后一刻为止!

文章网址:http://shahemenhu.com/xq/2016/08/7.html

0

Copyright 2013-2016 www.lc777.com All Rights Reserved.